投稿日:2009年05月30日
おすすめ度 購入者
今回初めて、「乾物」の芽かぶを食べました。
産地が安心、美味しいと言う理由と、
実は、家族が私以外みな魚介・海産物が
嫌いでして・・・
でも、どうしても旦那と子供達に芽かぶ
を食べさせたかったのです。
スーパーで手に入る物は絶対に嫌がって
食べてくれません。
味噌汁にワカメを入れても「オエェ〜」と
なる家族達には困っていました。
私が試行錯誤して成功した体験談です。
届いた乾燥状態の芽かぶを、ミルミキサー
(コーヒー豆を粉にする機械)で
ふりかけ状に細かくしました。
それを「こんぶダシ」の替わりに、かつお
のおダシと合わせて味噌汁にしたり
一番良かったのは
鳥ムネ肉のミンチと卵、土生姜のみじん切り
、料理酒を混ぜて、そこへ「粉になった芽かぶ」を
入れて混ぜこねました。
芽がぶ独特のねばりが良い感じに出て
お鍋やスープに入れると美味しい
「芽かぶ鳥だんご」が完成。
11歳、9歳、3歳、0歳の4人の子供
がいるのですが
上の子3人、旦那も「芽かぶ」入りとは
全く気がつかず、「超ウマイ!」
と沢山食べてくれました。
私は、純粋に水で戻して、しょう油を
かけて、豆腐にかけたり
納豆にまぜたり・・・そのままの味を
美味しく堪能しました。
今までのスーパーで購入していたものとは
全く違うニオイ、味、食感に
もう市販品は食べる気がしなくなりました。
乾燥してるのに、あんなにネバネバ成分
が復活するなんて!
すごく驚きました。
医師からも指摘がある旦那の健康状態で、
心筋梗塞をいつ起こしてもおかしくない身体で、動脈硬化も、高血圧も、肝臓も、糖尿も・・・
成人病全て心配な状態なので
芽かぶの栄養素には、健康を保つパワー
があるのを私は知っていたので
やっと、家族に食べさせることができて
本当に良かったです。
これからも、色々なものに混ぜ込んで
サプリメントのようにどんどん食べさせようと思います。
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